BAZNAS bersama PT Krida Bangun Persada Jalin Kerja Sama Pemanfaatan Lokasi Produktif KM 72 Cipularang

Dokumentasi BAZNAS RI

BAZNAS bersama PT Krida Bangun Persada Jalin Kerja Sama Pemanfaatan Lokasi Produktif KM 72 Cipularang

21/03/2024 | Humas BAZNAS RI

Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dengan PT Krida Bangun Persada dalam memanfaatkan lokasi produktif di Rest Area KM 72 A, Jalan Tol Cipularang, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, pada Kamis (21/3/2024). 

Hadir dalam acara tersebut Ketua BAZNAS RI Prof Dr KH Noor Achmad, MA, Pimpinan BAZNAS Bidang Perencanaan, Kajian dan Pengembangan Prof Dr Zainulbahar Noor, SE, M.Ec, Pimpinan BAZNAS RI Bidang Pengumpulan Rizaludin Kurniawan, M.Si, Pimpinan BAZNAS RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan Saidah Sakwan, MA, Pimpinan BAZNAS RI Bidang Koordinasi Nasional KH Achmad Sudrajat, Lc, MA., Direktur Pendayagunaan BAZNAS RI Eka Budhi Sulistyo, Dirut PT Krida Bangun Persada Jimmy Leo Tjandra selaku Pengelola Rest Area KM 72A, Camat dan Lurah setempat serta perwakilan dari Bank Mandiri.

Ketua BAZNAS RI Prof Dr KH Noor Achmad, MA, menyampaikan, kolaborasi ini merupakan kelanjutan kerja sama antara BAZNAS RI dengan PT Krida Bangun Persada pada 17 Februari 2024 lalu melalui peresmian program ZCorner di Rest Area Km 72 A, Cipularang. 

"Inisiai program ZCorner tersebut mendorong keberlanjutan kerja sama yang lebih masif dalam konteks mendorong kebermanfaatan ZIS (Zakat, Infak dan Sedekah) bagi mustahik dengan memanfaatkan lokasi produktif di rest area KM 72 ini," ucapnya. 

Melalui kerja sama ini, lanjut Kiai Noor, BAZNAS bersama PT Krida Bangun Persada akan mendorong potensi pemanfaatan lokasi produktif di Rest Area KM 72 berupa Home Industri atau Sentra UMKM, Cattle, Bird Farm and Fishery dan pemanfaatan lahan pertanian dan lainnya. 

"Kita akan mendorong potensi pemanfaatan lokasi produktif di Rest Area KM 72 ini di antaranya dengan membuat Home Industri atau Sentra UMKM, Cattle, Bird Farm and Fishery dan pemanfaatan lahan pertanian," terangnya. 

Kiai Noor menambahkan, pihaknya memilih Rest Area KM 72 A bukan tanpa alasan. Dengan jumlah pengunjung mencapai ribuan saat musim liburan dan momen-momen penting lainnya, Rest Area KM 72 A menjadi tempat strategis untuk mengenalkan produk-produk UMKM kepada khalayak luas, termasuk pengendara individu, mobil travel, dan bus. 

"Rest area KM 72 memiliki pangsa pasar yang besar, PT Krida Bangun Persada selaku pengelola unit bisnis ini juga memiliki semangat pemberdayaan untuk mendorong social movement para mustahik, karenanya kami sangat berterimakasih kepada PT Krida Bangun Persada atas kesediaanya bekerja sama dengan BAZNAS, " tutur Kiai Noor. 

Menurutnya, Zona Halal di Rest Area KM 72 A juga sebagai proyek percontohan yang akan mendorong pemasaran usaha ZCoffee, ZMart, dan ZChicken oleh mustahik binaan BAZNAS.

Sementara itu, Direktur Utama PT Krida Bangun Persada selaku Pengelola Rest Area KM 72 A Jimmy Leo Tjandra mengatakan, kelanjutan kerja sama pihaknya dengan BAZNAS RI ini menjadi peluang bagus untuk memajukan UMKM lokal. Terlebih Rest Area KM 72 A sering mengadakan kegiatan yang dihadiri banyak pengunjung.

"Salah satu target kita adalah meningkatkan komunitas. Ada berbagai komunitas dan event di rest area ini. Contohnya di Ramadhan Festival, itu yang datang bisa 20 ribu kendaraan. Dengan angka tersebut, bisa dibayangkan peluangnya," pungkas Jimmy.

Dapatkan Update Berita dan Informasi Penyaluran Zakat, Infak, dan Sedekah.

Follow us

Copyright © 2026 BAZNAS

Kebijakan Privasi   |   Syarat & Ketentuan   |   FAQ