
Dokumentasi BAZNAS
BAZNAS Bagikan Masker dan Sanitizer ke Pedagang Kaki Lima
16/04/2020 | HUMAS BAZNASBadan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) bersama tim Kitabisa.com membagikan masker dan hand sanitizier untuk pedagang kaki lima di pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur, Kamis (16/4). Aksi pembagian masker dan hand sanitizer ini merupakan upaya BAZNAS dan Kitabisa untuk melindungi pedagang pasar yang sehari-harinya harus berjualan di tengah pandemi.
Kepala Divisi Pendistribusian BAZNAS, Ahmad Fikri mengatakan pedagang kaki lima di pasar salah satu kelompok rentan yang harus tetap harus keluar rumah guna memastikan tercukupinya kebutuhan keluarga. Seperti halnya para pelaku usaha mikro, meskipun omset yang didapat menurun drastis, mereka tetap berupaya menawarkan dagangannya dengan resiko dapat tertular Covid-19 dari para pengunjung pasar atau sesama pedagang.
“Di masa pandemi yang terus meningkat setiap harinya, pedagang kaki lima di pasar tak memiliki pilihan selain harus tetap keluar rumah untuk menggerakkan roda ekonomi keluarganya. BAZNAS memberikan masker dan hand-sanitizer untuk melindungi perjuangan pejuang keluarga ini agar terhindar dari penularan Covid-19 dalam interaksi kesehariannya di pasar,” ujar Fikri.
Tak hanya masker dan hand sanitizier, lanjut Fikri, tim juga memberikan poster petunjuk cuci tangan sebagai edukasi kepada para pedagang kaki lima di pasar untuk selalu menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam kondisi saat ini.
“Lingkungan pasar menjadi tempat interaksi banyak orang yang tak bisa terhindarkan untuk menjaga Physical Distancing. Oleh sebab itu BAZNAS melakukan pendekatan ke pedagang untuk lebih dulu melakukan proteksi diri dengan memberikan edukasi rutin melakukan cuci tangan dan sabun, selain menggunakan masker dan hand sanitizer,” jelasnya.
Direktur Pendistribusian dan Pendayagunaan BAZNAS, Irfan Syauqi Beik menambahkan BAZNAS terus berupaya untuk memberikan dukungan kepada masyarakat yang membutuhkan bantuan perlindungan kesehatan dengan berbagai bentuk penyaluran program untuk membantu pemerintah dalam penanganan Covid-19.
“Semoga BAZNAS bisa menjalankan peran membantu masyarakat yang membutuhkan untuk melewati kondisi krisis Covid-19. BAZNAS terus berkoordinasi dan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak agar semakin banyak masyarakat yang terbantu,” tuturnya.
Sebelumnya BAZNAS juga telah membagikan masker dan hand sanitizer untuk para pedagang kecil yakni dengan mendatangi beberapa pasar tradisional diantaranya pasar Harapan Jaya Bekasi dan Pasar Wisma Asri, Teluk Pucung, dan menyusul pasar tradisional lainnya.
Dapatkan Update Berita dan Informasi Penyaluran Zakat, Infak, dan Sedekah.
Follow us
