BAZNAS Ajarkan Petani Binaan di Sukabumi Produksi Pupuk Organik
30/08/2023 | Ekonomi PedesaanBadan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) memberikan informasi dan pendampingan dalam mekanisme pembuatan pupuk organik dengan media bahan dasar dari kohe (kotoran hewan) kepada petani binaan di Sukabumi.
Selain itu, BAZNAS juga memberikan motivasi dan berinovasi menuju kemandirian dalam pertanian berkelanjutan.
Kegiatan pendampingan dilakukan kepada salah satu petani, Pak Yusup yang tergabung pada Kelompok Tani Berkah Tani di Desa Cimanggu, Kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
Pak Yusup saat ini juga melakukan usaha tani dengan komoditas padi organik seluas 0,5 ha.
Mekanisme pembuatan pupuk organik dilakukan secara manual menggunakan cangkul oleh 3 orang dengan tujuan untuk mencampur dan meratakan bahan lainnya seperti molase yang mengandung glukosa sehingga dapat mempercepat proses fermentasi 1-2 minggu.
Melalui kegiatan tersebut, petani binaan diharapkan dapat memanfaatkan sumber daya alam secara mandiri dan masif serta mampu membuat pupuk organik dengan jumlah kisaran 500-800 kg.
Dapatkan Update Berita dan Informasi Penyaluran Zakat, Infak, dan Sedekah.
Follow us
