Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI melalui sinergi bersama dengan BAZNAS Provinsi Banten dan BAZNAS Kota Serang dalam memberdayakan 13 pelaku usaha mikro sektor kuliner sebagai mitra produksi hidangan Dapur Kuliner Nusantara (DKN), Selasa (23/11).

Makanan yang diproduksi kemudian didistribusikan kepada lima pondok pesantren selaku mitra di berberapa titik di kota Serang. Pendistribusian terbagi dalam dua waktu, yaitu pembagian hidangan makan siang sebanyak 407 porsi dan makan sore/malam sebanyak 243 porsi kepada 432 jiwa penerima manfaat. Kegiatan ini juga melibatkan sepuluh pekerja rentan yang memenuhi persyaratan dan direkrut sebagai tenaga relawan dengan skema Cash for Work (CFW).

Pendistribusian dilaksanakan di wilayah Kota Serang pada 20-23 November 2021. Secara keseluruhan, jumlah hidangan yang didistribusikan sebanyak 2.500 porsi hidangan kepada lima pondok pesantren mitra salur, dengan memberdayakan 13 pelaku usaha mikro sektor kuliner dan 10 pekerja rentan sebagai relawan CFW.

Seluruh rangkaian proses pelaksanaan dilakukan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan seperti penggunaan masker dan tidak menimbulkan kerumunan, selain itu tenaga-tenaga yang dilibatkan mulai dari mitra produksi, relawan CFW, dan seluruh tim yang bertugas juga memenuhi asesmen kesehatan sebelum menjalankan kegiatan program.

Dapur Kuliner Nusantara (DKN) merupakan program pendayagunaan BAZNAS untuk penguatan para pelaku usaha mikro yang bergerak di sektor makanan/kuliner melalui stimulus pembelian paket makanan dalam jumlah tertentu. Nantinya didistribusikan kepada para terdampak COVID-19. Distribusi paket makanan yang dimaksud, dilakukan kepada masyarakat terdampak COVID-19, antara lain pasien isoman, tenaga kesehatan (nakes), masyarakat rentan, para santri pondok pesantren, dan masyarakat lainnya yang terdampak.


#BAZNAS
#BAZNASMicrofinance
#DapurKulinerNusantara
#KJU
#pandemi
#covid19
#UMKM
#usaha

Terkait