Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) memberi edukasi dalam mengenali produk daging yang baik dan sehat dikonsumsi, melalui BAZNAS Class Online Farming Batch 13 yang dihelat secara online melalui Zoom Meeting, pada Selasa (20/4). Pelatihan itu turut menggandeng dosen Fakultas Kedokteran Hewan IPB sekaligus Anggota Komisi Ahli Kesehatan Hewan, Kesehatan Masyarakat Veteriner, dan Karantina Hewan Kementerian Pertanian, Dr. drh. Denny Widaya Lukman, MSi.

Sebanyak 70 peserta tampak antusias mengikuti pelatihan tersebut. Dalam paparannya Denny menyampaikan bahwa pentingnya memilih daging ternak yang sehat untuk dikonsumsi maupun dijual kepada konsumen. Dalam Al-Quran juga disampaikan makanlah makanan yang halal dan thayiban. Makanan yang baik di Indonesia adalah harus memenuhi kriteria ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal).

Daging merupakan pangan bergizi yang kaya akan asam amino esensial, protein, dan vitamin yang mendukung nutrisi tubuh. Namun dalam konsumsi daging ada hal yang harus kita perhatikan dalam memilih daging yang akan dimakan karena merupakan pangan yang berpotensi berbahaya karena dapat membawa penyakit. Maka sebagai produsen harus mampu memastikan daging yang dijual bebas dari penyakit dan sebagai konsumen harus mampu memilih daging yang sehat.

Pemateri menambahkan dalam memilih daging yang sehat ada beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu waktu penyimpanan daging dan tempat penyimpanan daging sebaiknya di suhu dingin.

“Ada beberapa tips bagi konsumen dalam belanja daging yaitu belilah daging pada kios atau toko resmi, pilihlah daging yang memiliki ciri warna merah cerah, tidak berbau amis, menyengat, dan asam, dan permukaan tidak ada darah, jika dikemas pilihlah kemasan yang utuh, dan belilah daging yang ada di pendingin, dan sebaiknya dimasukkan daging ke thermo bag,” ujar Dr. drh Denny menambahkan.

Sedangkan dalam penanganannya Dr. drh. Denny juga menyampaikan bahwa dalam mengolah daging harus diperhatikan yaitu cuci tangan, mengunakan pakaian yang bersih, tutup luka pada tangan, hindari bersin dan batuk, usahakan dapur bebas lalat, kecoa, tikus, dan gunakan peralatan yang bersih.

#BalaiTernakBAZNAS
#BAZNAS
#PilihanPertamaPembayarZakat
#LembagaUtamaMenyejahterakanUmat
#LembagaPemberdayaanPeternakMustahik
#GerakanCintaZakat